Для бульона предпочтительно выбирать говядину с костью. Промойте мясо и разрежьте его крупными кусками. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда закипит, снимите пену и варите на невысоком огне 1,5 часа. Посолите бульон перед окончанием варки.
Свеклу очистите нарежьте тонкой соломкой.
Морковку очистите, натрите на крупной терке.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте кубиками.
Промойте капусту, удалите увядшие листья и нарежьте её тонкой нарезкой.
Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера.
Подсушите сковороду на огне. Разогрейте растительное масло на нагретой поверхности. Добавьте нашинкованную свеклу, морковь и лук, обжаривайте овощи 5-7 минут. После этого добавьте уксус, томатную пасту, хорошо перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
Добавьте нарезанную картошку и капусту в кипящий говяжий бульон, варите в течение 10 минут. Если используете молодую капусту, добавьте ее за 5 минут до окончания приготовления.
Добавьте обжаренные овощи из сковороды в бульон, положите лавровый лист и перец. Продолжайте варить борщ еще 5-7 минут.
После приготовления, дайте борщу отдохнуть под крышкой 10-15 минут. В это время мелко нарубите свежую зелень.
Разлейте приготовленный красный борщ по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!