Холодец мясной – это русское блюдо на основе мяса и свинины на кости или свиного и говяжьего бульона, сгущенного до желеобразной консистенции. Обычно для его загущения не требуется ни желатин, ни агар, ни другие желирующие вещества.
Холодец мясной
Ингридиенты
Этапы приготовления
-
Этап 1
Тщательно промойте все мясо, отрежьте крупные куски и порубите их, если кости очень крупные. Влейте пять литров холодной воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, аккуратно снимите пену и убавьте огонь. При варке холодника важно не доводить бульон до кипения, чтобы он не помутнел.
-
Этап 2
Очистите лук и морковь, добавьте их в бульон и тушите все вместе под крышкой на слабом огне в течение 5 часов. Мясо должно быть очень хорошо прожарено и отделено от костей. Приправьте солью и перцем и тушите говядину и свиной холодец еще 1 час. Затем мясо вынимают из бульона и слегка охлаждают.
-
Этап 3
Теперь нужно разобрать желе. Отделите свинину и говядину от костей, жил и мембран и нарежьте их мелкими или крупными кусками, как вам больше нравится.
-
Этап 4
Очистите и выдавите зубчики чеснока.
-
Этап 5
Выложите мясо в форму, тарелку или миску и добавьте раздавленный чеснок. Процеженным бульоном залейте мясо, остудите и поставьте в холодильник для застывания (24 часа).