Еда – это не только то, что в вашей тарелке

Еда на столе

Почти все мы говорим, что любим еду, но так ли это на самом деле? Уважаем ли мы ее? Около 14 процентов всех продуктов питания, производимых в мире, выбрасывается в процессе сбора урожая и продажи в розницу. Кроме того, значительные объемы уходят в отходы на этапе розничной торговли и на уровне потребления.

В огромном мире с населением почти 8 миллиардов человек, где мы только слышим о том, какие мы разные, есть много важных вещей, которые нас объединяют, одна из которых – еда. Еда объединяет всех нас. Нам всем это нужно, мы полагаемся на это, живем на это и наслаждаемся этим.

В любом случае, еда – это часть нас самих. Это часть наших традиций и культур. Сотни телешоу, фильмов и подкастов посвящены еде, а кулинарные книги всегда входят в число бестселлеров. Еда даже определяет то, как мы общаемся с другими. Гурманы постоянно и не теряя времени делятся рецептами и собственным кулинарным опытом. А кто не размещал фотографии своей любимой еды в социальных сетях? О еде говорят все вокруг нас.

И если мы так любим еду, то почему мы позволяем так большому ее количеству портиться в наших холодильниках, оставаться на столах после вечеринок, выбрасываться в мусор в торговых точках или попадать в мусорное ведро из наших тарелок? * Треть всех продуктов питания, производимых в мире, теряется или выбрасывается. Мы любим еду, но не экономим. Мы не чтим ее. Все мы стремимся к чести, о которой пела Арита Франклин, но чтобы удостоиться чести, мы должны ее продемонстрировать.

Вот 6 способов научиться больше любить еду и уважать мир за тем, что мы едим:

1. Сокращение пищевых отходов. Покупайте только те продукты, которые вам нужны, научитесь любить неприглядные фрукты и овощи, не переусердствуйте с порциями, понимайте сроки годности, правильно храните продукты и превращайте то, что вы не едите, в новые блюда на завтра. Когда мы выбрасываем еду, все ресурсы, затраченные на ее выращивание, переработку, транспортировку и продажу, исчезают. Еда — это гораздо больше, чем просто то, что у вас на тарелке.

2. Поддерживать местных производителей продуктов питания. Шеф-повара получают награды, звезды и признание за свои творения. А наши фермеры? Без них у нас не было бы свежих продуктов, в которых мы нуждаемся каждый день, и ингредиентов для приготовления блюд, которые мы так любим. Разве фермеры не настоящие герои? Покупайте еду на местных рынках и знакомьтесь со своими фермерами. Став их клиентом, вы обеспечите их признание и уважение.

3. Оцените мастерство производителя. Сельское хозяйство – это не только работа, это искусство. Производство продуктов питания занимает много времени. Нам нужны семена и почва, вода и работа, защита и терпение. Знаете ли вы, что вам нужно около 50 литров воды, чтобы вырастить один апельсин? Наш выбор продуктов питания влияет на здоровье нашей планеты и определяет будущее продуктов питания. Когда мы едим, мы расходуем природные ресурсы и тяжелую работу фермеров, пчел, собирателей и всех тех, кто кладет еду на тарелку. Относитесь к еде как к произведению искусства.

4. Перейдите на более здоровую и сбалансированную диету. Наше тело использует калории и питательные вещества. Мы получаем энергию и здоровье через правильное питание. Почему-то мы не обращаем внимания на ту силу, которую еда и питание дают нашему телу. Помните, что еда — это топливо. Слишком много или слишком много одной и той же пищи может привести к ожирению, различным дефицитам или заболеваниям, связанным с питанием.

5. Узнайте, откуда берется еда. Где растут киви – на деревьях или на кустах? Помидоры это фрукт или овощ? Узнавая больше о нашей собственной еде, о том, откуда она берется, когда она в сезон и что нужно для ее производства, мы расширяем наше понимание того, что мы едим, а также проявляем уважение. Подписывайтесь на наш канал в Instagram и контролируйте свои знания о различных фруктах и ​​овощах, выращиваемых по всему миру!

6. Участвуйте в обсуждениях. Ценя каждое блюдо, мы проявляем уважение к фермерам, которые его приготовили, к использованным ресурсам и людям, которым оно не досталось. Вы можете научиться уважению. Информировать других и молодое поколение об осознанном, здоровом и сбалансированном выборе продуктов питания.

Для многих людей в мире еда — это само собой разумеющееся. Она всегда есть дома или в магазине, когда она нужна, и у нас обычно достаточно средств, чтобы купить ее. Но много еды трудно найти или трудно получить. Еда не гарантируется миллионам людей, которые каждый год голодают. Для них это повседневная проблема.

Чтобы уважать пищу, нужно знать ее происхождение. Когда у нас будет полная картина, нам будет легче осознать, что на самом деле значит для нас еда и насколько она на самом деле ценна.

Узнайте больше о том, как мы формируем будущее продуктов питания.

* Примечание редактора: эта цифра, которая указывает на то, что примерно одна треть или 30 процентов продовольствия в мире ежегодно теряется или выбрасывается, была рассчитана ФАО в 2011 году в качестве общей предварительной оценки. Это значение в настоящее время заменяется двумя другими показателями, индексом потерь и индексом пищевых отходов, которые дают более детальное представление о проблеме. В 2019 году ФАО рассчитала Глобальный индекс потерь продовольствия (количество продовольственных потерь на послеуборочных этапах до их поступления на розничный рынок) на уровне 14 процентов. Индекс пищевых отходов (пищевые отходы на уровне розничной торговли и потребления) в настоящее время разрабатывается Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Рекомендованные статьи